Евгений Гаврилов — статьи, видео, новости

Бизнес без монетизации = хобби

При том – очень дорогое хобби.

Найти идею, продумать её и собрать в какую-то приличную презентацию — это творческая деятельность, которой хочется заниматься.

Но период творчества проходит и настает время рутинной работы, когда надо строить систему, собирать и проверять скучные данные, работать и проламывать препятствия не по настроению, а каждый день и каждый час.

И тут вам надо понять и принять для себя, хотите ли вы заниматься этим бесплатно? 😉

Бизнес начинается,
🔺 Когда ваша компания обеспечивает вас, как основателя, рыночной зарплатой (и не важно, вы платите себе деньги в виде зарплаты или распределяете дивиденды)
🔺 Когда компания сохраняет и преумножает свои активы с ростом выше нормы прибыли или выше, чем размер премии за риск в вашей стране. Видел, что в России в 2023 году премию за риск оценивают в 18,8%.

То есть компания должна, как минимум, быть самоокупаемой и иметь ежегодный прирост активов в размере 19%. Я говорю не про рост выручки и чистой прибыли, а про рост стоимости компании. Про то, что в прошлом году вы могли компанию продать за 100 млн, а в этом — за 119 или дороже. Сходится? Ок, отлично, в этом случае у вас бизнес.

Но как считается стоимость компании? В первую очередь от размера её ебитды (EBITDA — прибыль до налогов, процентов и амортизации).

А это значит, что вам в любом случае придётся что-то продавать и продавать в количестве и по цене, которая обеспечивает прибыль.

Вам просто необходима понятная, измеримая монетизация ваших усилий. Без нее это не бизнес, а времяпровождение по фану. Классно, конечно, и тоже нужно для души. Но называйте тогда вещи своими именами. Скажите себе честно: я занимаюсь хобби и надеюсь, что оно само как-то заработает мне денег.

Устраивает?

Если нет, то нужно срочно углубляться в пересмотр финансовой модели.
2023-08-30 23:38